Tourte aux pommes de terre
1 pâte brisée (pour le dessous)
1 pâte feuilletée (pour le dessus)
1 jaune d’œuf + quelques gouttes d’eau
4 pommes de terre en lamelles
2 oignons en lamelles
Thym, laurier
1 dl de crème fraîche
2 jaunes d’œufs
sel, poivre, muscade
1. Faire revenir les oignons dans du beurre.
2. Disposer les oignons, les pommes de terre, le laurier et le thym sur la pâte brisée et recouvrir avec la pâte feuilletée. Il doit y avoir une bonne épaisseur de préparation.
3. Mélanger la crème, les jaunes, le sel, le poivre et la muscade.
4. Souder les bords au pinceau avec le jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau et appuyer sur tout le tour avec une fourchette.
5. Dorer la pâte avec le reste de jaune. Pratiquer une ouverture au milieu avec une petite cheminée et strier la pâte feuilletée avec la pointe d’un couteau.
6. Enfourner environ 10 mn à 180°.
7. Verser l’appareil aux œufs par l’ouverture à l’aide d’un entonnoir. Basculer légèrement la tourte pour que l’appareil se diffuse bien à l’intérieur.
8. Poursuivre la cuisson à 180° pendant 15 à 20 min.