Tarte aux fraises
Pâte brisée cuite
Crème pâtissière
Chantilly (facultatif)
Fraises en lamelles
Confiture ou gelée de fraise
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
5 g de sel
5 cl d’eau
1. Mélanger la farine, le sel et le beurre.
2. Faire un puits et ajouter l’eau au fur et à mesure.
3. Laisser reposer 1 h au frais.
4. Etaler la pâte et cuire à 180°.
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
3 jaunes d’œufs
50 gd e sucre
1 gousse de vanille
20 gde maïzena
1. Porter le lait à ébullition.
2. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter les graines de vanille et la maïzena.
3. Verser le lait chaud sur le mélange.
4. Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir et mettre au frais.
Montage :
1. Etaler la crème pâtissière éventuellement additionnée de chantilly su la pâte cuite.
2. Disposer les fruits dessus (entiers ou en lamelles). Napper de confiture ou de gelée légèrement détendues à la casserole pour les rendre plus liquides.