750 grammes
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AstridRégale
9 mai 2012

Brioche classique

brioche familiale

Recette classique pour une brioche free style.

Proportions pour 2 brioches familiales:

500 g de farine T45
4 œufs à température ambiante
50 g de sucre
100 g de lait tiède à 35°C
1 sachet (25 g) de préparation « GuyDemarle » pour pâtes briochées (incluant sel et levure)
200 g de beurre à température ambiante
 

1. Mélanger au batteur la farine (en réservant 2 tasses), la levure et le sucre. Ajouter les œufs un à un à vitesse lente, puis le lait petit à petit. Mélanger 1 mn.

2. Verser progressivement le reste de farine. Mélanger 2 mn.

3. Poursuivre le mélange en augmentant la vitesse pendant 4 mn.

4. Ajouter peu à peu le beurre en morceaux et pétrir 10 mn à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

5. Former une boule avec un peu de farine si besoin et laisser reposer à couvert 20 mn au frais.

6. Retourner la pâte et laisser reposer à nouveau 20 mn.

7. Aplatir la pâte avec la paume de la main et façonner 2 ou plusieurs boules.

8. Disposer les pâtons dans leur moule de cuisson, couvrir et laisser reposer 40 mn à température ambiante.

9. Enfourner de 20 à 40 mn selon le format à 180° pour obtenir une belle coloration.

 

brioche coupée une mie légère et aérée.

brioche version brioches individuelles.

 

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Commentaires
AstridRégale
  • "AstridRégale", ce sont toutes les recettes qui m'inspirent et me donnent envie de cuisiner. Des préparations de base aux grands et petits plats élaborés, je vous donne idées, conseils et astuces pour une cuisine fraîche, gourmande, colorée, irrésistible!
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