Brioche classique
Recette classique pour une brioche free style.
Proportions pour 2 brioches familiales:
500 g de farine T45
4 œufs à température ambiante
50 g de sucre
100 g de lait tiède à 35°C
1 sachet (25 g) de préparation « GuyDemarle » pour pâtes briochées (incluant sel et levure)
200 g de beurre à température ambiante
1. Mélanger au batteur la farine (en réservant 2 tasses), la levure et le sucre. Ajouter les œufs un à un à vitesse lente, puis le lait petit à petit. Mélanger 1 mn.
2. Verser progressivement le reste de farine. Mélanger 2 mn.
3. Poursuivre le mélange en augmentant la vitesse pendant 4 mn.
4. Ajouter peu à peu le beurre en morceaux et pétrir 10 mn à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
5. Former une boule avec un peu de farine si besoin et laisser reposer à couvert 20 mn au frais.
6. Retourner la pâte et laisser reposer à nouveau 20 mn.
7. Aplatir la pâte avec la paume de la main et façonner 2 ou plusieurs boules.
8. Disposer les pâtons dans leur moule de cuisson, couvrir et laisser reposer 40 mn à température ambiante.
9. Enfourner de 20 à 40 mn selon le format à 180° pour obtenir une belle coloration.
version brioches individuelles.