Religieuses et éclairs au chocolat
Vous avez besoin de choux, de crème pâtissière et d'un glaçage.
Pour les choux :
2 œufs moyens
2 g de sel
2 g de sucre
15 cl eau + lait (moitié-moitié)
85 g de farine
65 g de beurre
1. Faire bouillir l’eau, le lait, le sel, le sucre avec le beurre en morceaux.
2. Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une fois et remuer jusqu’à obtenir une boule compacte.
3. Remettre à feu doux afin de dessécher la pâte. Débarrasser dans un cul de poule.
4. Ajouter les œufs un par un en remuant vivement.
5. Remplir une poche à douille unie 12 mm de diamètre et dresser les choux sur une toile en silicone : en forme de boule pour les religieuse, en forme de boudins pour les éclairs.
6. Asperger d’eau avant d’enfourner 10 à 15 mn à 200°, puis 10 mn à 180°.
7. Garnir ensuite de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
8. Et tremper délicatement dans un glaçage au chocolat.
Glaçage au chocolat;
40 g de chocolat
30 g de sucre glace
15 g de beurre
Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un peu d’eau. Ajouter le sucre glace et le beurre. Ajuster la consistance avec de l’eau tiède.